專利的價值 -- 以生醫產業為例

 
 

申請專利的目的與其價值

 

       企業投入資金研發技術,並將之商品化,以賺取收益。然而,若沒有專利的保護,商品即可能受到仿冒,使得其商業價值大幅降低。因此,無論是在研發、臨床或商品化階段,任何有可能取得專利權的技術,都應盡早提出專利申請,利用完善的專利防護網來穩固商品的市場價值才是較佳的商業策略。

       諾貝爾獎得主山中伸彌教授曾表示:大學研究所得的知識要回報於社會的重要途徑為產學合作,然而從企業的角度來看,不太可能會對沒有專利保護的技術進行投資,因競爭對手很可能已經採用了相同的技術,且論文一發表後,即有大批的競爭者蜂擁而上,因此,大學的研究者都應該要有智慧財產意識。」,有效且及時地對技術進行保值防護,才能利用技術賺取收益,獲得資金投入新的研發。
 

專利授權-另一種取得收益的方式

       技術研發完成後,並非一定要自行商品化,亦可藉由技術轉移,以專利授權方式來賺取實際收益,此方式在醫藥領域尤為常見。新藥研發由於耗時耗錢,尤其是臨床試驗階段,通常需投入大量的金錢與時間,因此新藥公司常在研發或不同臨床試驗階段,以不同金額將技術轉移售出,賺取收益。當然,欲轉移售出之技術也需先取得專利的保護,才能確保其價值,畢竟如同山中伸彌教授所言,企業不太可能對沒有專利保護的技術進行投資。

       新興公司亦可藉由手中握有的專利技術提升公司自身的價值,進一步吸引投資人投資或收購,例如美國藥廠艾伯維(AbbVie)收購愛力根(Allergan)、輝瑞併購惠氏(Wyeth)、默克併購先靈葆雅(Schering-Plough)、羅氏併購基因泰克(Genentech)等著名併購案例。
 

國內技術轉移與授權概況

        2014年,交大研發團隊以360萬美元(約新台幣一億一千萬)之金額將智慧型凝膠醫材相關專利技術轉移授權給加拿大生技公司ATI Canada,創下當時台灣學界醫材項目最高技轉金額,顯示學術領域所研發之技術亦可具有高度市場價值。該團隊表示,長期深耕並搭配技術相關專利佈局是研究團隊成功的要因。2016年,臺北市生技產業調查分析報告統計顯示,該年度的臺北市生技產業,包含應用生技、製藥與醫療器材領域,專利技術移轉與授權的總收入約為3.8億元,生技產業在專利技術移轉與授權方面還有很大的成長空間。然而,在2019年,年初便傳來捷報,台微體、逸達、景凱、亞獅康-KY等公司收穫了上看新台幣50億元的授權與權利金,該年4月,基亞更是與羅氏大藥廠簽下了約新台幣140億元的授權合約,創下台灣生技產業的授權新紀錄。2019年無疑是台灣生技產業研發開花結果的一年,而技術授權更是為生技公司另闢了一條賺取收益的道路。

       台灣的公司以中小型企業為主,若所處產業的研發特性耗時耗錢,要將技術商品化便相對的困難,此時若能善用技術授權,提前賺取收益,對公司的營運勢必有很大的幫助。因此在研發同時對相關技術進行完善的專利佈局規劃,提升技術本身在市場上的價值,對於研發團隊與公司來說便顯得格外重要。有鑑於此,無論是研發團隊或公司都應具有智慧財產意識,以免錯失良機。


 


台灣生醫技術常見申請國家



 
 
@生醫專利專區@

相關文章

善用PCT申請,進行全球專利佈局

把論文變專利!學術論文申請專利的注意事項

申請專利,你一定要知道的眉角!

CRSPR-Cas9專利之爭

免疫細胞治療與專利

老藥新用 --藥品第二用途專利申請