學術論文申請專利的注意事項


       一項技術要獲得專利,必須滿足專利法上所規定的三大要件「新穎性」、「進步性」及「產業利用性」。其中,學術單位在申請專利時,常因論文的公開而導致喪失新穎性,使得專利申請失敗。因此以學術論文申請專利時,需要特別小心論文是否有被公開的情況。
 

甚麼是專利審查的三大要件?

  1. 產業可利用性(專§22.I前段)
  • 可供產業上製造或使用之具有實用價值的發明。
  1. 新穎性(專§22.I後段)
  • 需要尚未公開。
  • 不得在以下場合或刊物,公開發表或實施,例如:國內外展覽會、研討會、期刊論文、產品上市...等等。
  1. 進步性(專§22.II)
  • 與先前技術有差異性的特徵。
  • 若發明的技術特徵,依申請前的先前技術背景能輕易完成者,就不具進步性。
 

何種情形視為論文被公開?

  1. 論文口試:不論是否有口試委員以外的人員參與,均視為已公開。
  2. 電子論文:已公佈於網路上供他人閱讀或下載,視為已公開。
  3. 紙本論文:已於圖書館上架供他人閱讀,視為已公開。
  4. 國內外期刊論文:已刊登於國內外期刊網站或紙本刊物上,視為已公開。
  5. 國內外學術研討會:於國內外學術研討會上以口頭報告、簡報或書面資料的方式公開論文內容,視為已公開。
 

如何避免提早公開論文?

  1. 論文口試:請所有參與口試人員簽屬「保密同意書暨簽到表」。
  2. 電子論文:向各校圖書館及國家圖書館申請電子論文(含摘要)延後公開。
  3. 紙本論文:向各校圖書館及國家圖書館申請紙本論文(含摘要)延後上架陳列。
  4. 國內外期刊論文:於提出專利申請後,再行投稿國內外期刊。
 
 
@生醫專利專區@

相關文章

善用PCT國際申請,進行全球專利佈局

專利的價值--以生醫產業為例

什麼是專利?

申請專利停看聽!何時才是最佳申請時機點?