老藥新用 --藥品第二用途專利申請

 

老藥新用--藥品第二用途專利申請

「老藥新用」是現今不少醫藥公司的發展策略,公司不需投入大筆研發經費與時間成本去創造一個全新的暢銷藥,而是將已經上市的暢銷藥加以延伸,透過對舊有藥物的第二用途專利申請,包括新的藥物劑型、新的傳輸途徑、新的適應症等,以獲得全新的商業價值。比起從零開始研發全新藥物,老藥新用不但能夠加快開發速度,同時也能降低上市成本及失敗風險,在國內生技製藥業的時間及資金限制上,相對替生技製藥業者找到另外一條發展道路。
 

老藥新用優勢

  • 研發經費相較新藥開發低
  • 開發所需時程較短
  • 降低上市成本及失敗風險
  • 進入不同疾病治療市場
  • 審查速度快

 

老藥新用成功案例

<Humira>
艾伯維公司推出的藥品 Humira起初是作為類風濕性關節炎用藥,目前為世界上最暢銷的藥品之一,Humira的成功則來自於不斷獲得美國食品藥品監督管理局批准的擴大適應症,直自今日Humira不只是用於治療類風濕性關節炎,同時也是牛皮癬、克羅恩病、乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎、潰瘍性結腸炎等自主免疫疾病的主要用藥。
Humira 自上市以來,便不斷擴增的專利第二病症應用:

                                                                                                                    (圖片資料來源: StockFeel、EvaluatePharma)
<威而鋼>
美國輝瑞製藥公司研發的威而鋼原先是用於治療心血管疾病,但因其在臨床試驗階段發現對病患性功能方面有著特殊的藥理反應,研究人員因此對陰莖海綿體平滑肌的作用展開了研究,最後才成為風靡全球的藍色小藥丸。
<阿斯匹靈>
於1899年由德國拜耳公司上市的阿斯匹靈,最初是應用於消炎、退燒、止痛,然而於1980年阿斯匹靈被發現具有抑制血小板凝集的作用,能降低心血管疾病的發生、預防心肌梗塞、血栓性栓塞症、短暫性缺血性發作等第二用途,是標準的老藥新用成功案例。


 



 
 
@生醫專利專區@

相關文章

把論文變專利!學術論文申請專利的注意事項

善用PCT國際申請,進行全球專利佈局

讓一案兩請來滿足您的申請目的吧!

免疫細胞治療與專利