讓一案兩請來滿足您的申請目的吧!

       申請專利時,申請人常會糾結於該申請新型還是發明專利,因兩者各有其優缺點,可滿足的申請目的也不同。那麼如果同時有多種申請目的時該怎麼辦呢?此時,可善用法規上的一案兩請政策。
 

何謂一案兩請

       一案兩請,簡而言之,就是同時申請新型及發明專利。利用新型專利的特性,先取得專利權,等到發明專利獲准後,再讓發明專利權以權利接續的方式保護該項技術。而因新型專利權會於發明專利公告日起向後消滅,申請人亦僅需繳納一份專利年費,維持專利權有效性。
 

新型、發明比一比


 

一案兩請的優勢

       一案兩請可同時滿足申請人的多種申請需求,如推廣行銷、績效考核、搶占市場、賺取授權金、獲得排他權利等。透過一案兩請,申請人可在等待發明專利獲准前,先快速取得專利權,以利推廣行銷、績效考核等,同時縮短權利空窗期,並在發明專利獲准後,以權利接續方式得到更長和穩當的保護。
 

我該申請一案兩請嗎?

       新型和發明專利各有其不足之處。新型專利因未經審委把關,替申請人檢查是否符合專利三性(即所謂的實體審查),造就了新型專利權的不確定性。另外,在台灣,申請專利時,常將方法標的包裝成物品,以新型形式申請。此法雖然可較快取得專利權,然因方法和物品的專利三性判定基準問題,被包裝成物品的方法技術可能會因此喪失可專利性。此導致了新型專利權人在行使專利權時,專利權不但較易被對方舉發撤銷,還可能遭遇須付上一筆損害賠償金的風險。而發明專利則是有申請時程長,獲准前的權利空窗期較長之弱勢。因此,若想要快速取得專利,又想要安定、長期的保護,建議可利用一案兩請來達成。

【亞太事務所創立於1974年,設有台北總所及高雄分所,40幾年來一直為客戶提供兼具深度及廣度之全方位智慧財產權服務。亞太備有兼具理工背景及法學知識的各技術領域工程師,可協助您進行新案申請及申復答辯等程序。歡迎來電洽詢新案申請及一案兩請相關問題~】

 


 
@生醫專利專區@

相關文章

申請專利,你一定要知道的眉角!

什麼是專利?

專利的價值 -- 以生醫產業為例

申請專利停看聽!何時才是最佳申請時機點?