擁有專利權,就差這一步

美國加州大學柏克萊分校的Jennifer Doudna教授與Crispr Therapeutics創辦人Emmanuelle Charpentier 教授,於2012年5月共同發表在《Science》雜誌,並同步提出專利申請。在2019.02.08獲得專利。
張鋒教授領軍的美國麻省理工團隊於2012.12申請魔剪技術應用於哺乳類動物細胞的臨時案專利,在2013.01 張鋒教授團隊於《Science》發表成果,更申請美國專利快速審查服務。在2014.04獲得專利。
2015.04 柏克萊團隊提出專利衝突程序(interference)申請,主張該團隊為CRISPR技術的第一發明人,要求美國專利商標局撤回對張鋒教授的核准。 但美國專利商標局認為柏克萊的研發團隊雖是第一發現者,但專利內容並沒有明確界定實施環境,雖然柏克萊的研發團隊專利保護範圍包括所有原核、真核和體外應用,但其中真核細胞的應用範圍沒有足夠證據顯示可使用於哺乳類細胞,所以張鋒教授擁有魔剪應用於哺乳類細胞基因編輯的專利權。未來柏克萊要在人體實行魔剪療法,須獲麻省理工團隊的授權
麻省理工團隊雖然是後進者,但從市場中找出最具有價值的項目後,快速申請獲得專利權,才是讓麻省理工優先獲得專利權的關鍵,所以申請專利還是要找一間比較可靠的事務所最保障。

相關圖文

原創與代工之爭

申請專利停看聽

掌握即時資訊,一個也不漏接!

嚇!原來炒蛋是有專利權的哦!!

申請專利,你一定要知道的眉角!

新品上市!非你莫屬!

專利,讓科技更有價值

指尖下的GUI介面,專利也保護

從帝寶事件看副廠專利生存之路